Adverbijalne oznake za način u savremenom arapskom jeziku - Mujić, Muhamed A. (Prilozi za orijentalnu filologiju, 2017)
En traitant des locutions adverbiales de manière en arabe contemporain, l'auteur attire tout d'abord l'attention sur le fait que la langue arabe, tant classique que moderne, ne reconnait pas l'adverbe de manière en tant que phénomène philologique particulier. Il en tire la conclusion que les Arabes n'ont sans doute guère le sentiment de ce phénomène linguistique comme d'une entité autonome ayant une place à part dans les canons linguistiques - ce qui se fait sentir en particulier lorsqu'ils apprennent les langues étrangères. La formation des locutions adverbiales de manière en arabe contemporain est diverse et complexe. Cela se reflète d'ailleurs dans le fait que ce phénomène linguistique est exprimé par l'emploi de toute une série de situations philologiques réalisées à l'aide de substantifs et spécialement de maṣdar (nom d'action verbal); d'ism al-fā'il et d'ism al-maf'ūl ainsi que d'ism al-manṣūb et d'adjectifs, par la mise de ces derniers au naṣb ou au ğarr, et que parfois les adjectifs eux-mêmes mis au raf' peuvent avoir la fonction d'un adverbe de manière. Il a été également fait mention de certains cas lorsque la locution adverbiale de manière est forme à l'aide des catégories grammaticales ci-dessus accompagnées de prépositions. L’auteur a particulièrement souligne l'importance de l'al-maf'ūl al-muṭlaq dans la formation des locutions adverbiales de manière, affirmant que c'est ce mode de formation qui sert le plus souvent à exprimer la locution adverbiale de manière en arabe contemporain. En traitant cette formation en détail, l'auteur montre qu'il est possible d'appliquer cinq variantes de celle-ci: a) emploi du maṣdar correspondant seul lorsqu'il a le sens de: fortement, très, bien, terriblement, joliment; b) emploi du maṣdar correspondant + adjectif avec le sens de: fortement, très, puissamment, violemment; e) emploi au ,génitif de la construction: nom kull + maṣdar correspondant, .au sens de: fortement, très, bien, entièrement; d) emploi au génitif de la construction: adjectif au superlatif + maṣdar au sem de: terriblement, fortement, très; e) emploi au génitif de la construction: pronom ayy + maṣdar au sens de: extrêmement (on ne peut plus). Pour illustrer les différents modes de formation des locutions adverbiales de manière, l'auteur a présente un certain nombre d'exemples pour chacun.