Nezir-agina džamija u Mostaru - Hasandedić, Hivzija (Prilozi za orijentalnu filologiju, 2017)
Nezir-agas Moschee war auf dem Semovac, über die Kriva ćuprija und nicht weit von Stari most loziert. Sie hatte dieselbe Architektur wie die Moschee des Derviš-paša Bajezidagić in Podhum. Sie war im Jahre 1932 zugemacht und im 1950 niedergerissen. Ihre Grundlagen sind noch sichtbar, weil dieses Grundstück bis heute umgebaut geblieben ist. Über den Gründer dieser Moschee wissen wir nicht zuverlässig. Man kann auch nicht wissen, was der Stifter für die Unterhaltung der Moschee und, vielleicht, der Schule hinterlassen hat, denn die Stiftungsurkunde ist nicht bewahrt. Die Moschee ist in der zweiten Hälfte des W. Jahrhunderts erbaut worden und man nimmt an, dass sie die älteste Moschee an der rechten Seite des Neretva war. Der Fundator war, nach der Volksüberlieferung, ein Schwiegersohn des mostarischen StifteTs Nesuh-aga Vučjaković. Er war ein reicher Mann und nach dem Titel Aga kann man schließen, dass er im Militärdienst war. Dieser Stifter hatte in seinem Besitz, neben der Moschee, auch zwei Friedhofe, aus welchen wir im Jahre 1950 alle Epitaphe von den Grabsteinen überschrieben und in di erstem Werk gegeben haben.